
Poulet à la lime et au miel de Yanick Michaud
Quelques minutes investies par une belle journée de week-end cet automne vous
permettront de sauver bien du temps les soirs de semaine après de longues journées
au travail et à l’école.
La tendance est à la préparation des recettes, que l’on congèle dans un sac de type
Ziploc et que l’on réchauffe en quelques minutes à travers la routine familiale des devoirs
et des leçons.
Voici une suggestion de recette toute simple, qui fera le plaisir des familles occupées.
Ingrédients
- 4 poitrines de poulet coupées en lanières
- 1 1/2 cuill. à thé de sel d’ail
- 1 cuill. à table d’huile
- 1 conserve de 20 onces d’ananas en morceaux (on conserve le jus)
- 1/4 de tasse de miel
- 3 cuill. à table de jus de lime
- 2 cuill. à table de sauce soya
- 2 cuill. à table de fécule de maïs
Instructions :
- Coupez le poulet en lanières ou en petites bouchées et saupoudrez de sel d’ail.
- Chauffez l’huile à moyen élevé dans une casserole et ajoutez le poulet. Cuire jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Égouttez l’ananas en conservant le jus.
- Ajoutez 1/4 de tasse du jus dans la casserole.
- Couvrez et laissez mijoter de 6 à 8 minutes.
- Retirez le poulet et réservez.
- Ajoutez le miel, le jus de lime la sauce soya, la fécule et le reste du jus d’ananas à la casserole.
- Amenez à ébullition en brassant constamment jusqu’à ce que le liquide épaississe, mais reste clair, environ une à deux minutes.
- Réinsérez le poulet et ajoutez l’ananas et laissez réchauffer.
- Laissez refroidir et déposez dans un sac de congélation. Inscrivez le nom de la recette et la date de préparation.
Rouleaux de printemps au porc de Niranh Vanthong
Une recette bien appréciée, pour la fraîcheur des ingrédients. Ce repas fait penser à un repas de Fajitas, car chacun roule son propre rouleau à son goût, avec une petite touche asiatique.
Ingrédients de la galette de Porc:
- 1/3 de tasse de riz gluant ou glutineux cru
- 4 lb de porc haché maigre
- 1/3 de tasse de cassonade
- 2 cuill. à soupe de rhum
- 1 cuill. à soupe de sauce au poisson (nuoc-mam)
- 1 cuill. à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 cuill. à soupe de miel
- 2 cuill. à thé de sel
- 3 gousses d’ail, haché
Ingrédients du rouleaux de printemps:
- Galette de riz
- Petits oignons marinés
- Vermicelles de riz cuit
- Concombre tranché en juliennes
- Coriandre
- Menthe
- Feuille de salade romaine
Préparation de la galette de Porc :
- Dans une poêle, dorez le riz et ensuite moulez le riz dans un moulin à café.
- Mélangez le riz moulu avec les autres ingrédients, formez des galettes.
- Cuisez sur le barbecue les galettes jusqu’à ce que la viande soit cuite.
- Tranchez les galettes pour en faire des filets d’environ 0,5 cm de largeur.
- Mettez de côté sur un plat de service.
Préparation du rouleaux de printemps :
- Trempez la galette de riz dans un bol d’eau tiède très brièvement et la déposer sur une assiette en prenant soin de la faire dépasser un peu (ceci aidera à refermer la galette).
- Déposez une feuille de salade romaine au centre de la galette.
- Déposez des feuilles de menthe et coriandre au goût.
- Mettez 2-3 oignons marinés au goût.
- Mettez des vermicelles de riz au goût.
- Déposer 2-3 filets de porc haché.
- Refermer délicatement la galette de riz en prenant la partie de la galette qu’on a laissé dépasser du bas de l’assiette.
- Rabattez les côtés de la galette de riz et roulez pour refermer le tout.