Le blé d’Inde !

Afficher la galerie
3 Photos
Le blé d’Inde !
Hot ! - Huile d’olive et épices cajuns

Si cette combinaison permet d’éviter le beurre et le sel, elle est destinée aux braves qui veulent pimenter leur repas.

Le blé d’Inde !
Santé - Fromage à la crème, citron, yogourt et herbes

Une astuce à essayer pour manger un épi moins gras, mais tout aussi savoureux et salissant.

Le blé d’Inde !
Créatif - Beurre avec fromage bleu, herbes ou citron

On fait fondre du beurre avant de le mélanger à un ou des ingrédients. Ensuite, on remet le tout au réfrigérateur pour un résultat qui se tient et qui fera jaser.

« Elles sont conviviales et permettent de savourer un aliment québécois tout en jasant avec la famille ou avec les amis qu’on n’a pas vus depuis belle lurette. On aime les épluchettes de maïs. Comme pour un être cher, on l’appelle par son diminutif : épluchette. »

Épluchette rassembleuse

À part le beau temps, quelques ingrédients sont essentiels pour une épluchette réussie. D’abord, le maïs fraîchement cueilli. On calcule deux épis par enfant et quatre par adulte. Cela est plus économique de se procurer des poches chez le cultivateur que d’acheter des douzaines à l’épicerie. Ensuite, les ingrédients ne sont pas compliqués : beurre et sel, ainsi que yogourt, huile d’olive, herbes et assaisonnements pour ajouter un choix d’ingrédients à badigeonner et à saupoudrer sur l’épi.

Une épluchette est habituellement simple et abordable à organiser. Un invité devrait apporter sa chaise pliante et ses consommations alcoolisées. Pour ajouter une touche festive, l’hôte peut offrir des pichets d’eau agrémentée de quartiers de citron et d’orange ou bien de tranches de concombre et de feuilles de menthe.

Une ambiance musicale, des décorations, des jeux ou un tournoi de Washer donneront le ton à la fête. Une vieille tradition des épluchettes est le couronnement du roi et de la reine. Un épi peint de colorant alimentaire est caché dans les épis à éplucher des garçons et la même chose du côté des filles. Ceux qui trouvent les épis de couleurs pendant l’effeuillage collectif sont couronnés et reçoivent un petit cadeau. Un jeu bien pratique pour aider à éplucher la grande quantité d’épis.

Quelques manières d’agrémenter le maïs

HOT ! – Huile d’olive et épices cajuns
Si cette combinaison permet d’éviter le beurre et le sel, elle est destinée aux braves qui veulent pimenter leur repas.

SANTÉ – Fromage à la crème, citron, yogourt et herbes
Une astuce à essayer pour manger un épi moins gras, mais tout aussi savoureux et salissant.

CRÉATIF – Beurre avec fromage bleu, herbes ou citron
On fait fondre du beurre avant de le mélanger à un ou des ingrédients. Ensuite, on remet le tout au réfrigérateur pour un résultat qui se tient et qui fera jaser.

Produits commandités

Maïs Sucré

Mets préparés maison : Relish, marinade et confiture

Les Serres Vaudreuil Inc. – 2845, route Harwood, Vaudreuil-Dorion – 450 424-0884 – Site Web

Aucun commentaire pour l'instant

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée.

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Vous avez aimé cet article?

Abonnez-vous à notre infolettre et restez informé des dernières publications ajoutées.