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Préparer des cocktails, c’est tout simple! Pour vous aider à concocter vos délicieux mélanges, Justin Daigle nous livre quelques-unes de ses recettes directement du Atwater Cocktail Club et du Foiegwa à Saint-Henri, Montréal.

Crédit photo Beto Barroco

Spring Sour

  • 1 oz citron frais
  • 1/2 oz angustura bitters
  • 1/4 oz eau de fleur d’oranger
  • 3/4 oz sirop simple
  • 1 1/2 oz gin
  • 1/2 oz Cointreau ou triple-sec
  • 1 blanc d’œuf

Verser tous les ingrédients dans un shaker, remuer vigoureusement sans glace dans un premier temps et remuer ensuite avec de la glace. Cela va avoir pour effet de faire mousser le blanc d’œuf et de créer une meringue, ajoutant ainsi une texture intéressante au cocktail. Verser dans un verre à martini ou Marie-Antoinette.

Sirop simple

Ajouter la quantité d’eau désirée dans un chaudron. Porter à ébullition. Ajouter la même quantité de sucre et laisser réduire en remuant constamment jusqu’à ce que la texture du liquide soit assez sirupeuse. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Crédit photo Beto Barroco

Sangria Paloma

  • 2 1/2 oz lime fraîche
  • 3 oz sirop pamplemousse et litchi
  • 1 oz sirop d’agave
  • 4 oz 1/2 téquila bleue
  • 1 oz 1/2 vermouth blanc
  • Vin mousseux
  • Tranches de pamplemousse, d’orange et de lime

Verser tous les ingrédients dans un pichet ou autre contenant avec beaucoup de glace, ajouter le mousseux en dernier. Ajouter les tranches de fruits. Mélanger doucement avec une cuillère pour ne pas dégazéifier le mousseux et servir dans des coupes sur de la nouvelle glace. Décorer de fruits ou autre.

Sirop de pamplemousse et litchi

À partir de la recette de sirop simple, remplacez l’eau par du jus de pamplemousse frais, puis ajouter du jus de litchi (environ la moitié de la quantité du jus de pamplemousse, ou au goût). Porter à ébullition et ajouter la même quantité de sucre que de liquide. Remuer constamment, laisser réduire et laisser refroidir au réfrigérateur.

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